Archiv zum Generationenprojekt Looren

An der Urnenabstimmung vom 25. September 2016 über das Generationenprojekt Looren wurde das Modul Schule/Kultur mit 58% Ja-Stimmen angenommen; die weiteren Module wurden klar abgelehnt, das Modul B (Werke/Sicherheit) mit 57% Nein-Stimmen, das Modul C1 (Sportplatz ohne Vereinshaus) mit 63% Nein-Stimmen und das Modul C2 (Variante mit Vereinshaus) mit 70% Nein-Stimmen. Im Archiv finden Sie alle Informationen, die im Vorfeld der Abstimmung publiziert wurden. Informationen zum aktuellen, reduzierten Bauprojekt sind auf der Hauptseite ersichtlich.

  • Home
  • Archiv
  • Vorgeschichte (vor 2016)

Vorgeschichte des Projekts

Die aktive Entwicklung des Loorenareals im Zentrum der Gemeinde Maur bildet einen Schwerpunkt der Behördentätigkeit der nächsten Jahre. Der Grundstein wurde in einem für die Gemeinde Maur neuartigen partizipativen Verfahren mit einer so genannten Zukunftskonferenz im Januar 2011 gelegt, wo Behörden mit Vertretungen unterschiedlichster Nutzergruppen über Bedürfnisse und Visionen diskutiert haben. Die Ergebniskonferenz vom Juni 2011 empfahl zwei Studienvarianten zur Weiterbearbeitung. Im November 2012 wurde der Planungskredit von CHF 3 Mio. an der Urne mit Zweidrittelsmehrheit angenommen. Bei der Variantenabstimmung wurde das Konzept "Status quo plus" mit Beibehaltung der heutigen Schulhäuser gegenüber einer Neubauvariante klar favorisiert. Zehn Planerteams beteiligten sich am öffentlichen Projektwettbewerb. Als Ziel war die vorbildliche Integration der neuen Bauten und Anlagen in die bestehende Landschaft definiert. Die Dahinden Heim Architekten AG, Winterthur, ging mit ihrem Projekt "Gambit" als Siegerin hervor. Auf der Grundlage des Wettbewerbsprojekts wurde inzwischen ein Vorprojekt ausgearbeitet. Die Planung wird begleitet durch die vier Arbeitsgruppen "Schule", "Feuerwehr/Zivilschutz", "Wertstoffsammelstelle" und "Fussballplatz/Klubhaus", in welchen die jeweiligen Nutzergruppen vertreten sind. Bestandteile des Vorprojekts sind: 

  • Neuer Schulhaustrakt mit unterirdischer Turnhalle (Schulhaus Nord)
  • Sanierung (insbesondere der Gebäudehülle, Verstärkung der Tragsicherheit) der bestehenden Schulhaustrakte (Schulhäuser Ost und West)
  • Aufstellen eines Schulraumprovisoriums während der Sanierung der bestehenden Schulhaustrakte
  • Sanierung des Saaltrakts Looren (statistische Massnahmen zur Erdbebensicherheit, Dämmung der Gebäudehülle, WC-Anlage, neuer Hofraum für Polterkeller)
  • Sanierung der Sporthalle (Dämmung der Gebäudehülle, neue Fotovoltaikanlage)
  • Neuer Feuerwehr-/Zivilschutzstützpunkt
  • Neue Wertstoffsammelstelle
  • Neues Klubhaus für Vereine
  • Neuer Kunstrasenfussballplatz unterhalb des bestehenden Sportplatzes
  • Neuer Kleinfeld-Fussballplatz und neues Hartplatz-Spielfeld für Hand- und Basketball
  • Neuer Kinderspielplatz oberhalb des Beachvolleyballfelds
  • Umgestaltung des Parkplatzes mit Hochwasserschutzmassnahmen entlang der Aeschstrasse
  • Umlegung der Bachdole des Rausenbachs im Bereich der Wertstoffsammelstelle
  • Neuverlegung aller Kanalisations- und Werkleitungen ausserhalb der Gebäude

Weitere wichtige Dokumente finden Sie unter "Weitere Informationen > Dokumente".

Informationen zum aktuellen Stand des Projekts sind auf der Startseite bzw. zu den einzelnen Projektmodulen unter Schule/Kultur, Vereine/Sport und Werke/Sicherheit aufgeschaltet.